?

Log in

восхищаюсь - Яхин Юрий [entries|archive|friends|userinfo]
Яхин Юрий

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

восхищаюсь [Jun. 2nd, 2015|02:55 pm]
Яхин Юрий
У нас в институте нет ни одного человека, который бы не работал за рубежом. Если молодой парень хочет сделать здесь карьеру, он обязательно должен пройти стажировку за рубежом. Это мое требование. Полгода, год стажировки — минимум. Потому что российская наука со страшной скоростью провинциализируется, и, чтобы этот процесс остановить, необходимо общение. Невозможно просто читать статьи и считать, что ты находишься на мировом уровне. Общение нужно. Без этого все умрет.

В статье очень много важного. Например, мысль о том, что "Начинать надо со школьников, с высшего образования. И через какое-то время образуется критическая масса, которая превращается в открытия, в технологии, в то, что полезно людям. Но невозможно сказать: давайте переведем 70% финансирования в life science — в науки о мозге, генетику, биологию, клиническую медицину. Нет, то есть деньги, конечно, освоят. Но они уйдут как вода в песок, потому что нет инфраструктуры, способной их принять. Ее нужно выращивать поколениями" давно уже не дает мне покоя, поскольку на нее просто не обращают внимания.

Неужели нужно, чтобы эту, достаточно элементарную, мысль произнес академик, чтобы ее услышали?

Или вот еще.

"Государство должно уметь формулировать задачи. Как они формулируются в США. У них была программа по геному. В 2013 году Обама объявил, что программа закончена и каждый вложенный в нее доллар принес экономике США $140. Открыли программу по картированию мозга. Думаю, через пять-шесть лет будут очевидные результаты. Они уже есть, причем первые результаты получили военные. Например, благодаря транскраниальной магнитной стимуляции им удалось в 2,5 раза быстрее готовить снайперов. Совершенно практический результат".

Наотмашь. Но так и надо. Обязательно надо.
LinkReply