?

Log in

про импортозамещение - Яхин Юрий [entries|archive|friends|userinfo]
Яхин Юрий

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про импортозамещение [May. 28th, 2015|02:15 pm]
Яхин Юрий
Коммерсантъ дает обзор заседания Правительства:

Первая волна опережающих индикаторов в мае демонстрирует, что на ближайшие месяцы улучшение возможно лишь в силу случайных или конъюнктурных факторов. Данные Росстата о деловой активности в мае 2015 года демонстрируют уверенный рост индекса уверенности только для энергетиков, коммунального и инфраструктурного сектора, слабый рост индикатора, начавшийся в феврале, продолжился и для добывающих отраслей. В обработке же ожидания в мае 2015 года ухудшились в сравнении с апрельскими. Опрос Росстата демонстрирует, что главный фактор для этого — дефицит внутреннего спроса, его испытывают 55% опрошенных компаний.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2735490

Ср. (сентябрь 2014):

"В соответствии с вашим поручением по дополнительным мерам стимулирования экономического роста, Минпромторг разработал и внес в правительство проект плана мероприятий по содействию импортозамещению", — сказал Мантуров на заседании Госсовета, которое проводит президент РФ Владимир Путин. По словам министра, предлагаемый план включает комплекс мероприятий на 2014-2015 годы, направленных на увеличение доли отечественной продукции по всем ключевым секторам обрабатывающей промышленности.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140918/1024637041.html#ixzz3bQRy0m2n


Т.е., если я правильно понимаю, "дело было не в бобине". Прежде чем импортозамещать, надо, чтобы людям было на что покупать импортозамещенное. А им пока не на что: в формальных цифрах за первый квартал этого года, если считать к началу прошлого года, реальные располагаемые доходы уменьшились на 1,5%, причем с каждым месяцем становились все меньше (в январе падение 0,9%, в феврале - 1,7%, в марте - 2,1%), а если сравнивать с концом года, выходит падение 27,5%. Причем официально в статистике еще не видно апрель, хотя цифру по нему уже назвали. Падение за апрель 4%. Интересно, сколько к декабрю будет.

Если посмотреть структуру доходов населения, то к первому кварталу прошлого года в структуре уменьшились доходы от всех видов деятельности (в т.ч. предпринимательства, социальных выплат и др.) за счет роста в структуре доходов от заработной платы. Это не значит, что платить зарплату стали больше, это значит перераспределение доходов. Зарплата (в реальном выражении) стала как раз меньше. За апрель аж на 13,2% по сравнению с апрелем прошлого года, за четыре месяца - на 10,2%.

Лично я считаю, что это вполне логично.
LinkReply